ОБЩЕСТВОРОССИЯ

СИДИШЬ ДОМА? ТОГДА РИСУЙ! ДЕТСКАЯ КИНОСТУДИЯ ПРЕВРАЩАЕТ ИЗОЛЯЦИЮ В ТРАМПЛИН УСПЕХА.

В то время, когда все по домам, и мамы уже не знают, чем занять детей, Киностудия «Жираф» объявила конкурс рисунков, в котором призы – с доставкой на дом.

Корона для Жирафа

Идея пришла сразу, как только в Санкт-Петербурге объявили перевод школьников на «дистанционку». Киностудия «Жираф» – это детский развивающий проект и о детях здесь думают все время. «Жираф» снимает для детей, снимает детей, снимает вместе с детьми.

Телешкола рисования «Кто поможет Кролику?» – один из новых продуктов «Жирафа». Это качественная передача, которую ведет известная детская писательница и художник Катя Матюшкина. Помогает ей мультяшный кролик по имени Кролик. Юные художники и зрители этого детского шоу своими рисунками выручают растеряху Кролика из всяких смешных переделок. В «Жирафе» собирались заработать на этом шоу, продавая его телеканалам. Но тут грянула пандемия, и продюсеры решили бесплатно выложить программу в сеть.

Призы достойные – книги и наборы для рисования. За первую неделю конкурса рисовать начали по всей стране В Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Чебоксарах, Смоленске, Забайкальском крае, Сочи, Кировске, Ярославле, Всеволожске. Конкурс продлится до 30 апреля.

«Нельзя гулять и видеться с друзьями – это очень сложно пережить детям. Но зато можно стать победителем! Пандемия скоро закончится, и когда все будут вспоминать, кто что я делал во время коронавируса, участники конкурса смогут сказать: я рисовал и выиграл приз! В общем, нужно вернуть слову «корона» его первоначальное значение!» — Считают в киностудии «Жираф».

Глухие дети снимаются в кино

Делать детей победителями – одна из задач Киностудии «Жираф». Киностудия социальная, здесь ведется несколько развивающих проектов. Один из них – инклюзивная киношкола «Звуки-Знаки». Этот проект победил в конкурсе президентских грантов и теперь дети с нарушением слуха учатся быть актерами и снимаются в кино.

Кино пока короткометражное, но зато очень полезное. В восприятии детей с нарушением слуха есть особенность: им трудно понять, когда речь идет о том, чего нельзя увидеть. Им не понятны иносказания, фразеологические обороты, пословицы и поговорки.

Чтобы помочь таким ребятам Киностудия «Жираф» снимает развивающий короткометражный сериал «Вижу смысл». В сериале экранизируются трудные для глухих выражения и объясняется их смыл. Ученики киношколы «Звуки-Знаки» вместе с профессиональными актерами играют в этом сериале.

Стоп МОТОР! Что же делать? Снимать самим!

Съемки новых серий в киношколе «Звуки-Знаки» были запланированы на апрель. Но они не состоялись. Прекратились и занятия в киношколе. Чтобы учить детей, как стать победителями, взрослые должны сами уметь не сдаваться в сложной ситуации. Поэтому в Жирафе решили продолжить обучение.

Нужно научить ребят снимать! Такая появилась идея. И сейчас создается цикл видео уроков, которые объясняют основные понятия режиссуры. Эти видеоуроки адаптированы для детей с разной степенью потери слуха. Они короткие, емкие и предполагают выполнение практического задания. И ребята уже их смотрят и начинают снимать!

Оказалось, что видео уроки в таком формате – явление уникальное. То есть проблема подтолкнула к решению, которое со временем может вырасти в отдельный проект. Впрочем, для Жирафа это не удивительно. Когда-то 10 лет назад из попытки решить вопрос: как направить энергию подростков в полезное русло, и родилась сама киностудия.

Все видео, которые создаются в Жирафе, можно найти здесь: https://www.youtube.com/c/КиностудияЖираф

Информационная справка

Киностудия Жираф существует в Санкт-Петербурге с 2010 года

За это время детьми создано более 50 кино и телепродуктов, среди которых короткометражные фильмы, социальные ролики, телевизионные программы, музыкальный клип, фантастический триллер, веселый «ужастик». Эти работы получили призы более 30 Российских и Международных кинофестивалей.

В обучении приняли участие более 500 обычных школьников и 250 ребят с нарушением слуха.

Киностудия выиграла четыре Президентских гранта и грант Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть