РОССИЯ

Российские ученые испытали на себе вакцину от коронавируса

Медики самостоятельно ввели себе экспериментальный препарат, чтобы в условиях пандемии продолжать разработку без риска заразиться.

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России добровольно испытали на себе вакцину от коронавируса, побочных эффектов нет. Об этом сообщила директор исследовательского центра Александр Гинцбург.

«Все здоровы, радостны, выполняют в полной мере свои обязанности как на работе, так и дома, я надеюсь. Эксперимент успешным мы будем считать, когда мы получим разрешение на официальные испытания Минздрава и их проведем. А пока что, соответственно, мы себе доказали, что та продукция, которую мы предлагаем для страны, мы гарантируем, что она будет успешной», — сказал он.

Директор центра отметил, что официально вакцина пока находится на этапе доклинических испытаний и проходит проверку на приматах. Сотрудники центра использовали ее для личной защиты.

Тем более вакцинация всего населения от коронавируса не произойдет одномоментно, на это уйдет около полугода. А медработники — на передовой борьбы, и риск заражения очень высок.

Гинцбург считает, что главное — привить медиков, среди которых очень много зараженных, а также всех, кто в группе риска.

Пока разработка вакцины идет по плану, ее испытания могут быть полностью закончены к концу лета.

Однако сначала препарат будет в гораздо меньших количествах, чем требуется для иммунизации большей части населения.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились более 5 млн человек, свыше 325 тыс. умерли. В России, по сведениям федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 317 554 случая заражения, выздоровел 92 681 человек, умерли 3 099.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть