ПОЛИТИКА

В России прокомментировали выход США из Договора по открытому небу

Россия отвергает все обвинения США в нарушении договора и намерена соблюдать все его пункты, пока он действует

ТБИЛИСИ, 22 мая — Sputnik. Москва отвергает любые попытки оправдать выход из Договора по открытому небу наличием неких проблем, и ничто не мешает обсуждению вопросов, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что страна выйдет из Договора по открытому небу, но его возобновление возможно. «Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не придерживалась (договора – ред.). Поэтому, пока они не будут придерживаться, мы выйдем. Но есть очень хороший шанс, что мы можем достичь нового соглашения или сделаем что-то, чтобы снова вместе вернуть это соглашение», – сказал Трамп.

По словам Грушко, Москва намерена соблюдать все пункты Договора по открытому небу до тех пор, пока он действует. Грушко выразил надежду, что остальные страны тоже будут добросовестно подходить к своим обязанностям.

«Мы отвергаем любые попытки оправдать выход из этого фундаментального соглашения наличием неких технических проблем. Я напомню, что любой договор в сфере военной безопасности, как правило, очень сложная материя. И при наличии политической воли (а их подписывают тогда, когда существует политическая воля) все проблемы решаются на основе сотрудничества, на основе баланса интересов и принимая во внимание необходимость сохранить жизнеспособность соответствующих режимов <…> Если из договора выйти, то тогда никаких решений технических вопросов не будет, не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе и был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны», – сказал Грушко.

Член член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов отметил, что с выходом США из Договора по открытому небу уровень международной безопасности, несомненно, понизится, при том, что Вашингтон планирует таким шагом получить односторонние военные преимущества.

Он отметил, что США действуют по отработанный схеме: сначала обвинить Россию в нарушениях, затем предложить «исправиться».

«А потом, поскольку исправлять нам нечего, взорвать очередной договор, обеспечивающий международную безопасность. Мы это видели на примере ДРСМД», – констатировал сенатор.

По мнению Морозова, это не блеф, а продуманная долговременная стратегия, рассчитанная на получение односторонних военных преимуществ.

Госсекретарь Майк Помпео уточнил, что Вашингтон выйдет из соглашения через шесть месяцев. Он также подчеркнул, что американские власти могут пересмотреть это решение, если Москва «вернется к соблюдению» договора.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор подписали 34 государства.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть