РОССИЯ

Россия ввела в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС

ПАТЭС находится в городе Певек. С момента подключения атомная теплоэлектростанция уже выработала свыше 47,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии

Историческое событие не только в российской, но и в мировой атомной энергетике произошло в пятницу – введена в промышленную эксплуатацию первая в мире российская плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) на базе плавучего энергоблока «Академик Ломоносов» на Чукотке, сообщила пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

«22 мая 2020 года введена в промышленную эксплуатацию уникальная и не имеющая аналогов в мире плавучая атомная теплоэлектростанция. Соответствующий приказ подписал генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров», – цитирует РИА Новости сообщение концерна.

ПАТЭС выдала первую электроэнергию в изолированную сеть Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки 19 декабря 2019 года.

«С сегодняшнего дня проект по сооружению плавучей атомной теплоэлектростанции в городе Певеке Чукотского автономного округа можно считать успешно завершенным. Теперь она полноправно стала 11-й промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России и самой северной в мире», – отметил Петров.

Основанием для подписания приказа стало выданное Росэнергоатому накануне по результатам проверки комиссией Дальневосточного управления Ростехнадзора АО заключения о соответствии – документа, подтвердившего, что плавучая атомная теплоэлектростанция построена в соответствии с требованиями проектной документации. Кроме того, было получено положительное заключение Росприроднадзора.

«Эти документы свидетельствуют, что ПАТЭС полностью отвечает действующим нормам и правилам, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным требованиям и государственным стандартам», – отмечается в сообщении.

С момента включения в сеть ПАТЭС уже выработала свыше 47,3 миллиона киловатт-часов электроэнергии. В настоящее время она обеспечивает 20 процентов потребности Чаун-Билибинского энергоузла. В дальнейшем, по мере окончательного завершения работы энергоблоков Билибинской АЭС, ПАТЭС предстоит стать основным источником энергоснабжения Чукотки.

Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция состоит из береговой инфраструктуры и плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», оснащенного двумя реакторами типа КЛТ-40С электрической мощностью 35 мегаватт каждый. Электрическая мощность ПАТЭС – 70 мегаватт, тепловая – 50 гигакалорий в час.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть