КУЛЬТУРА

Дорвались до искусства: новые правила посещений музеев и культурных объектов в Латвии

Сбылась мечта подуставших от онлайн-культуры интеллигентов. Музеи, самый красивый кинотеатр Риги и Рижский цирк снова распахнули свои двери для посетителей

Симона Алексеева. Правда, пустят музеи, кино и цирк не всех желающих – согласно новым правилам, внимать искусству одновременно может ограниченное количество человек без явно выраженных признаков ОРЗ и повышенной температуры.

Музеи: билеты в смартфоне

После двух месяцев ЧС, наконец распахнули закрытые двери три ведущих государственных обители искусства: главное здание Национального художественного музея на площади Я. Розенталя, 1, «Рижская биржа» на Домской площади, 6 и Музей декоративного искусства и дизайна на ул. Скарню, 10.

Рижская международная биеннале современного искусстваАндрейсала Тарковского: бывший промышленный порт Риги станет съемочной площадкой

«Мы готовы принять посетителей и обеспечить безопасность, а также позволить ощутить радость в привычных условиях», — обратилась к истосковавшейся по искусству публике директор Национального художественного музея Мара Лаце с защитным пластиковым щитком-маской в видео, опубликованном на страничке в Facebook.

В приоритете – строгое следование санитарным протоколам. Так что не удивляйтесь неработающим интерактивным панелям.

Сегодня у входов в музеи посетителей ждут дезинфицирующие средства, а в помещениях регулярно проводится санитарная обработка. Публике следует соблюдать социальное дистанцирование. Экскурсии до окончания режима ЧС, 9 июня, не проходят, а групповые посещения возможны только для представителей одной семьи.

Что касается входных билетов, рекомендовано платить банковскими карточками или покупать их через мобильное приложение Mobilly в смартфоне.

Работники музея регулируют поток посетителей – в главном здании одновременно могут находиться 50 человек, в «Рижской бирже» – 45, а в маленьком Музее декоративного искусства и дизайна – только 25.

Посетителям следует внимать визуальной информации (вход и выход в главное здание теперь осуществляется через разные двери) и аудиосообщениям. Магазинчик и инфопункт в главном музее пока закрыты, а вот ресторан уже вовсю работает.

Что посмотреть?

В главном здании музея до 14 июня проходит масштабная выставка недавно ушедшей из жизни легенды латвийского искусства «Джемма Скулме. Ее живопись».

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть