АНАЛИТИКА

Сланцевый коллапс: CША станут рекордсменом по падению нефтедобычи

США — на пороге рекордного обрушения нефтедобычи. Число газовых и нефтяных буровых установок упало до минимума, производство неуклонно сокращается. Компании массово подают на банкротство и приостанавливают работу.

В июне жертвой обвала нефтяных котировок стал еще один крупнейший сланцевый производитель — Extraction Oil & Gas. По прогнозам, только в этом году обанкротятся более сотни фирм. Аналитики ждут краха сланцевой отрасли, если цены на нефть не вернутся к докризисным, пишет обозреватель РИА Новости.

Падение добычи

В 2019 году американцы вырвались в лидеры по нефтедобыче, опередив Россию и Саудовскую Аравию, — помогла сланцевая нефть. Впервые за 70 лет США стали нетто-экспортером черного золота. 

«Нефтяная промышленность способна преподносить сюрпризы — сланцевая революция перевернула с ног на голову цены на нефть, производство и торговые потоки», — заявил тогда бывший советник по энергетике президента Джорджа Буша — младшего и глава консалтинговой компании Rapidan Energy Боб Макнелли.

Предполагали, что проблемы возникнут в 2021-м, однако ударила пандемия коронавируса. Рухнул спрос на энергоносители, обвалились нефтяные котировки. Пострадали в первую очередь сланцевики, влезшие в долги и испытывающие острую нехватку инвестиций. Именно они стали главной жертвой ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией. В Вашингтоне считают, что это Москва обрушила рынок — для вытеснения американских производителей.

Председатель Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп перед торжественным ужином в Пекине. 9 ноября 2017

Добыча в США сокращается уже несколько месяцев, упав с пиковых 13,1 до 11,1 миллиона баррелей в день. Июньский отчет Управления энергетической информации США (EIA) предрекает дальнейшее снижение. По прогнозу EIA, в мае производство нефти в семи наиболее продуктивных сланцевых бассейнах США — Пермском, Игл-Фордском, Баккенском, Ниобромском, Анадаркском, Аппалачинском и Хейнсвилльском — рухнет до 7,632 миллиона баррелей в сутки. В частности, в Пермском бассейне, на который приходится более половины всей сланцевой добычи, — до 4,5 миллиона, на Игл-Форд — до 1,3 миллиона.

К концу года именно США внесут наибольший вклад в сокращение мировых поставок нефти, говорится в отчете EIA.

Волна банкротств

По данным Haynes & Boone, с января процедуру банкротства запустили 36 нефтегазовых компаний с совокупным долгом порядка 25,2 миллиарда долларов. В их числе один из крупнейших сланцевиков Whiting Petroleum, а также California Resources и пионер сланцевой отрасли — Chesapeake Enеrgy. 

«На пике Chesapeake перекачивала больше американского газа, чем кто-либо, кроме Exxon, а ее рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов. Сhesapeake создала cвоего рода шаблон модели сланцевой добычи, который сейчас разваливается», — отмечает Bloomberg.

В июне еще один крупный сланцевый производитель Extraction Oil & Gas, не сумев выплатить в срок проценты по долгу, обратился в суд, чтобы начать процедуру банкротства.

«Проанализировав все возможные варианты, мы пришли к заключению, что добровольное банкротство в соответствии со статьей 11 при поддержке наших ключевых кредиторов — наилучший выход из ситуации», — заявил глава компании Мэтт Оуэнс.

Как отмечает Financial Times, положение Extraction существенно ухудшилось, когда ее денежный поток упал и банки сократили кредитные линии. В мае инвесторов предупредили о возможном прекращении деятельности. 

По прогнозу аналитиков Rystad Energy, порядка 140 американских нефтегазовых компаний объявят о банкротстве в этом году. Сланцевая добыча в США может опуститься ниже пяти миллионов баррелей в сутки. В итоге, предсказывает ShaleProfile Analytics, США недосчитаются трети сланцевой отрасли.

Вернуться к прежним объемам производства в условиях падения спроса, вызванного пандемией, невозможно. «Вероятнее всего, пройдут годы, прежде чем сланцевики вновь достигнут того же уровня, если это вообще когда-нибудь произойдет», — констатирует The Wall Street Journal.

Согласно исследованию Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа, даже в относительно «дешевом» сланцевом бассейне Permian в Западном Техасе для рентабельности нужна нефть в среднем по 49 долларов за баррель. Как отмечает ФРБ, при 40 долларах в течение года выживут только 15% производителей.

Но подорожания, способного спасти сланцевиков, не предвидится. По прогнозу EIA, средняя цена Brent в 2020 году составит 34,13 доллара и 45,62 в 2021-м, а западно-техасской WTI — 30,10 в этом году и 43,31 — в следующем.

Если цены на нефть не поднимутся до значений, как до пандемии COVID-19, сланцевая индустрия США может рухнуть, предупредил австралийский аналитический центр «Институт экономики и мира».

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть