КУЛЬТУРА

Треть работников культуры из-за COVID-19 осталась без заработка: как получить помощь

Правительство согласилось выделить два миллиона евро на помощь работникам культуры, но времени на подачу заявок дали совсем немного

Коронавирусный кризис сильно ударил по работникам творческих профессий. Согласно исследованию Академии культуры, почти треть работников отрасли в последние месяцы полностью лишилась доходов, сообщает TV3. Чтобы поддержать отрасль, из госбюджета выделено два миллиона евро.

Пытаются приспособиться

Больше всего пострадали артисты, чьи доходы полностью зависят от продажи билетов и организации концертов. Мероприятия отменены, так что и денег нет. У 27% опрошенных доходов не стало вовсе.

Многие представители творческих профессий стараются адаптироваться к новым вызовам и пытаются перенести свою деятельность в интернет, чтобы все-таки заработать. Но работники культуры все больше надеются на государственную и муниципальную поддержку.

«Сектор активно приспосабливается к новым условиям, что показывает желание выживать, искать новые инициативы. 48% работников и 66% организаций культуры указали, что в нынешних условиях начали или планируют начать новые виды творческой деятельности», — говорит профессор Академии культуры Анда Лаке.

Лучше не затягивать

Чтобы получить финансирование программы поддержки занятости работников культуры, нужно соответствовать целому ряду критериев: вести хозяйственную деятельность, активно работать в последние три года, иметь доходы не более 538 евро в месяц, быть в возрасте до пенсионного, а также сообщить в Фонд культурного капитала о плане работы на следующие три месяца.

Порядок подачи заявок простой, но нужно обратить внимание на несколько вопросов, чтобы надежды на поддержку не разбились о бюрократические требования. Заявления нужно подать до 5 июля, используя систему электронных заявок Фонда культурного капитала. В фонде признают, что времени дано мало, так что с заявками лучше не затягивать.

При этом нужно помнить, что поддержка выделяется на обеспечение творческой деятельности в ближайшие три месяца. Профессионалы отрасли отмечают, что с учетом серьезности ущерба поддержка работникам культуры будет необходима по меньшей мере до конца года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть