КУЛЬТУРА

Пунтулис: в Пурвциемсе еще много советской архитектуры

Министр культуры предложил защитнику здания Всемирного торгового центра на улице Элизабетес прогуляться по рижским микрорайонам и полюбоваться там советской архитектурой

/strong>. Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) напомнил всем защитникам здания Всемирного торгового центра, что это не единственный пример советской архитектуры в Риге, в эфире RīgaTV 24.

Ранее архитектор Андис Силис (автор проекта концертного зала на дамбе AB) заявил в интервью Латвийскому радио, что строительство концертного зала в центре это хорошо, но не надо для этого сносить здание Всемирного торгового центра. По его словам, это здание достаточно интересно с архитектурной точки зрения и обозначает большой исторический период Латвии.

«Каждому латышу — по концертному залу»: соцсети ответили на снос здания ЦК

«Отвечая на реплику архиектора Андриса Силиса о варварстве — мы не говорили бы о сносе этого здания, если бы оно не было в столь плохом техническом состоянии и в реставрацию не надо было бы вкладывать 30 млн евро», — ответил Пунтулис.

Впрочем, в ходе обсуждения строительства концертного зала министр ранее не стал скрывать, что у предполагаемого сноса здания на улице Элизабетес, 2, есть не только экономический смысл — по его словам, таким образом город избавится от здания эпохи коммунизма, которое было построено для номенклатурных нужд в одном из лучших мест столицы.

«Если господин Силис соскучился по советской архитектуре, то у нас, например, есть Пурвциемс, Межциемс, Золитуде, у нас целая куча микрорайонов, где мы можем наслаждаться советской архитектурой», — добавил Пунтулис.

Между тем другой архитектор, Петерис Баярс, ранее также выступивший в защиту здания, представляющего собой яркий пример архитектурного модерна, создал на сайте Manabalss.lv петицию с требованием начать публичную дискуссию о проекте акустического концертного зала. Баярс отвечает, что решение кабмина по этому вопросу было принято всего за 33 часа, при этом не были взяты во внимание ни проведенные ранее исследования, ни мнение профессионалов.

/ Pexels / rawpixel.comГлавные стройки Латвии — тюрьма и концертный зал: депутат возмущен решением коалиции

«Мы выступаем за разумные и экономически обоснованные решения. Снос уже существующих и принадлежащих государству сооружений определенно не является одним из них», — утверждает автор петиции.

Он также выступил за сохранение насаждений у Рижского канала, создание которых началось ещё в 1856 году после сноса городских защитных стен и которые неизбежно пострадают при сносе одного здания и строительстве другого.

Под петицией на данный момент подписались более 1 тысячи 200 человек.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть