ПОЛИТИКА

В МИД РФ прокомментировали статью NYT о «сговоре» России с талибами

Статью американского СМИ раскритиковали даже в самом Белом доме, а президент США назвал публикацию «еще одним надувательством, связанным с Россией»

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Спецпредставитель российского президента, директор второго департамента Азии Замир Кабулов назвал новую публикацию американских СМИ о «сговоре» Москвы с талибами продолжением внутрипартийной борьбы в США.

На прошлой неделе газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств предоставлено не было. После этого посольство России в США заявило об угрозах в адрес дипломатов.

«Мы уже комментировали ранее публикацию New York Times. Слишком большой ажиотаж создается вокруг откровенной фальшивки, которую даже Трамп и его администрация опровергли. <…> Считаю зазорным нам слишком много времени тратить на комментирование откровенной лжи. Понятно, что есть в США силы, которые не хотят уходить из Афганистана, хотят оправдать собственный провал. Вот вокруг этого и крутится все», — заявил Кабулов.

В Кремле публикацию назвали «уткой».

«Первое — эти утверждения являются ложью. Второе — если в Соединенных Штатах Америки специальные службы продолжают быть подотчетными президенту, то тогда я предлагаю ориентироваться на соответствующие заявления президента (Дональда) Трампа, который дал уже оценку этим публикациям. И третье — мы просто в очередной раз можем выразить сожаление в связи с тем, что когда-то крупнейшие мировые СМИ, уважаемые мировые СМИ, высококлассные мировые СМИ в последние годы все чаще и чаще не гнушаются публиковать абсолютные утки, что, конечно, не способствует продолжению их высокого реноме и престижа», — сказал Песков.

Жест доброй воли: власти Афганистана освободили сотни талибов — видео

Белый дом также раскритиковал статью, отметив, что разведка ни о чем подобном не докладывала, а по словам самого Дональда Трампа, публикация была заказной. Позднее пришло опровержение и от «Талибана»*.

«Возможно, это еще одно надувательство, связанное с Россией, может быть, при помощи фейковых новостей New York Times хочет выставить республиканцев в дурном свете», — отметил американский президент.

Тем не менее в ночь на понедельник Washington Post вышла с еще одной заметкой на эту же тему, где вновь со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что несколько военнослужащих США якобы были убиты в Афганистане из-за «сговора» Москвы с талибами.

* Террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе в России и США

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть