ПОЛИТИКА

Песков: Путин лично примет участие в голосовании по поправкам в Конституцию

Спикер Совета Федерации считает возможным распространение практики голосования в течение нескольких дней и на выборы.

МИНСК, 29 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин намерен лично принять участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса в стране. Позже Путин подписал указ о новой дате голосования — 1 июля. Из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку и безопасность населения было принято решение о том, что россияне смогут голосовать с 25 июня по 1 июля.В Беларуси проходит голосование по поправкам в Конституцию России – видео

«Президент будет лично голосовать, когда и как — мы вам сообщим», — сказал Песков журналистам в понедельник в Москве, отвечая на вопрос, определился ли глава государства по формату своего участия во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию.

В ответ на вопрос, будет ли Путин во время визита на участок в маске и перчатках, то Песков уточнил, что президент будет голосовать так, чтобы не подвергать риску как свое здоровье, так и окружающих.

Итоги экзитполов

Песков так же прокомментировал данные экзитполов. По его словам, в Кремле солидарны с позицией ЦИК по публикации данных экзитпола по голосованию о поправках к конституции, ведь речь идет не о выборах, то есть не о конкурентном процессе.

«Наверняка это (обнародование итогов экзитпола — Sputnik) может способствовать повышению информированности населения, хотя информированность и так, по имеющимся данным, находится на весьма высоком уровне», — сказал в понедельник журналистам пресс-секретарь президента. Он также уверен, что публикация итогов экзитпола не оказывает влияние на тех, кто еще не голосовал.

Отличная организация

В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила высокий уровень организации процесса голосования.

«Хочу отметить отличную организацию процесса голосования. Все продумано до деталей, чтобы удобно было гражданам и чтобы волеизъявление проходило абсолютно безопасно. Можно утверждать уже сегодня, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало», — заявила журналистам Матвиенко в Санкт-Петербурге, где приняла участие в голосовании.

Она также отметила, что решение о проведении голосования по поправкам в Конституцию РФ себя оправдало. И поэтому она предложила обсудить возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней и на выборы.

«Нам надо подумать, может, нам тоже и впредь использовать эту возможность. Гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. И с учетом санитарно-эпидемиологических требований — нет очередей, нет скопления людей — голосование абсолютно безопасно», — сказала Матвиенко.

Читайте также:

  • Путин обратился к россиянам: основные темы — COVID, экономика и Конституция
  • Лукашенко: мне предложили несколько вариантов Конституции, они не годятся
  • Зафиксирована попытка атаки на систему онлайн-голосования в РФ

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть