ПОЛИТИКА

Второму туру быть – в Польше обработаны почти 100% протоколов

Результаты подсчета 99,78% протоколов комиссий принципиально не отличаются от данных exit poll, проведенных в день голосования: лидирует действующий президент Дуда.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Действующий президент Польши Анджей Дуда лидирует на выборах главы государства, однако для победы в первом туре набранных голосов ему не хватило, сообщил глава Государственной избирательной комиссии Польши Сильвестр Марчиняк журналистам в понедельник.

К тому моменту, когда Марчиняк общался с журналистами, были обработаны и учтены 99,78% протоколов комиссий. Первый тур президентских выборов состоялся в Польше в воскресенье. Избирателям нужно было выбрать из 11 кандидатов.

«По состоянию на 09:58 (10:58 по минскому – Sputnik) обработаны протоколы 99,78% комиссий. Осталось подсчитать 63 протокола», – сказал Марчиняк.

По данным комиссии, на данный момент за Дуду проголосовали 43,67% избирателей. За его главного конкурента Рафала Тшасковского из оппозиционной «Гражданской платформы» отдали голос 30,34% избирателей.

На третьем месте расположился независимый кандидат Шимон Холовня, которого поддержали 13,85% избирателей, пришедших к урнам.

Стоит отметит, что предварительные итоги несущественно отличаются от результатов ранее проведенного социсследования. По данным exit poll, во второй тур выборов вышли кандидат Дуда и Тшасковский, которые набрали 41,8% и 30,4% голосов соответственно.

Как сообщают СМИ, польские избиратели, которые голосовали в Беларуси, США и Канаде, отдали свои голоса преимущественно за Дуду.

При этом явка на нынешних президентских выборах составила рекордные 64,4%.

Второй тур выборов с участием Дуды и Тшасковского пройдет 12 июля.

Читайте также:

  • Президентские выборы и милитаризация Польши: чего ждать Минску и Москве

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть