ПОЛИТИКА

Додон после поездки в Москву самоизолировался и сдал тест на COVID-19

Президент Молдовы анонсировал отмену ряда ограничений, введенных в стране в связи с коронавирусом: в частности, могут отменить двухнедельную обязательную самоизоляцию для въезжающих из других стран.

МИНСК, 29 июн – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон после поездки в Москву провел три дня в самоизоляции, сдал тест на коронавирус и после получения отрицательного результата вернулся к работе. Об этом он заявил на брифинге в понедельник после еженедельного заседания с премьером Ионом Кику и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

«Вернулся из заграничной поездки. Так как решение госорганов предполагает, что граждане, находившиеся за рубежом по рабочим целям, не обязаны находиться на 14-дневном карантине, я принял решение самоизолироваться на 72 часа. Вчера сдал тест – результат отрицательный. Думаю, этого достаточно для того, чтобы вернуться к привычному режиму работы», – цитирует Додона Sputnik Молдова.

Фотохост-агентствоСлева направо: президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Молдовы Игорь Додон, президент РФ Владимир Путин и президент Абхазии Аслан Бжания

Додон был среди приглашенных гостей на параде Победы в Москве 24 июня.

Ранее он рассказывал, что все члены молдавской делегации, которые 24 июня приняли участие в торжествах в Москве, до поездки сдали несколько тестов на коронавирус, и еще один тест был сделан по прибытии в столицу России. Между тем, военнослужащие роты почетного караула, которые представляли Молдову на параде, находятся на двухнедельном карантине. Они также сдавали тесты.

Фотохост-агентствоПрезидент РФ Владимир Путин и президент Молдовы Игорь Додон на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата

Ситуация в Молдове

Додон в понедельник сообщил, что в стране наблюдается благоприятная динамика в ситуации с коронавирусом нового типа. Зарегистрирован спад новых выявленных случаев COVID-19.

Если динамика сохранится и ситуация не ухудшится, то в Молдове с 15 июля могут отменить обязательный карантин для въезжающих в страну граждан.

Кроме того, по словам Додона, обсуждалась и возможность возобновления работы детсадов. Они также могут заработать с 15 июля – сначала в сельских пунктах. Однако окончательное решение будут принимать профильные специалисты, подчеркнул глава молдавского государства.

Из-за ситуации с коронавирусом нового типа с 11 марта свои двери закрыли все образовательные учреждения Молдовы, а процесс обучения перевели в онлайн-формат. С 17 марта по 15 мая в республике действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения.

Читайте также:

  • Лукашенко похвалил парад Победы в Москве
  • Главная правда о войне: о чем говорил Путин на Параде Победы в Москве
  • Лукашенко встретится с Путиным 30 июня

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть