КУЛЬТУРА

«Намусорить – это не искусство»: в Риге открыли инсталляцию, посвященную чистоте лесов

Нынешний год вскрыл давно обсуждаемую тему мусора в лесах Латвии; в этом году это особенно заметно из-за пандемии, когда жители Латвии проводили больше времени на родной природе, а не отправлялись в путешествие за границу, оставляя после себя горы мусора

Симона Алексеева. У входа в главное здание Национального художественного музея недавно установлена инсталляция в городской среде под названием «Намусорить – это не искусство». На один из экспонируемых сейчас в музее офортов в рамках ретроспективы классика латвийской графики Рихарда Зариньша «О чем шумит латвийский лес» предлагается взглянуть сквозь призму городского мусора  — и сказочный пейзаж тут же превращается в cуровую прозу жизни с выкинутыми покрышками, старой мебелью и пластиковыми мусорными мешками.

Каспарс ДобровольскисГлавный герой социальной кампании — Цукмен, или Человек-свинья.

Во время весенней пандемии, когда жители Латвии под гнетом обстоятельств пересмотрели свои привычки отдыха, стали избегать прогулок по многолюдным торговым центрам и ринулись дышать воздухом в леса, уровень элементарного человеческого свинства вырос в геометрической прогрессии. Самые ленивые даже не стремились донести до редких мусорных контейнеров пустые бутылки из-под напитков и упаковки, швыряя их в кусты или оставляя прямо на тропинках.

После выходных городские леса навевали ассоциации с переполненными пластиком пляжами африканских стран, где уровень социальной ответственности оставляет желать лучшего. Но, оказывается, и в нашей продвинутой европейской стране до цивилизованности еще как до Луны. И пандемический 2020 вовсе не стал чем-то из ряда вон – скорее продолжил сложившуюся традицию.

Социальной компании «Не мусори в лесу», которую проводит акционерное общество Latvijas Valsts Meži, в этом году исполнилось 15 лет. Ее центральный персонаж – Цукмен, или Человек-свинья, просветляющий латвийское население о важности чистоты лесов. Несмотря на все эти усилия, в течение последних 10 лет из латвийских лесов были вывезены 15 171 кубометров отходов, что обошлось в 635 тысяч евро. В прошлом году, по сравнению с 2018 годом, траты предприятия на вывоз мусора возросли на 32 процента. Данные по 2020, надо полагать, будут еще более впечатляющими.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть