КУЛЬТУРА

Министр сделал выводы из пикета работников культуры: отрасль изучат за миллион евро

На следующий же день после протестной акции представителей творческих кругов «Стена непонимания» был дан старт масштабному исследованию отрасли культуры и искусства, на которое государство потратит миллион евро

В четверг, 15 октября, дан старт масштабному исследованию латвийской отрасли культуры и искусства. Планируется выяснить, как культурный капитал может эффективнее служить ресурсом для устойчивого развития страны, сообщает TV3.

Культура как фактор развития

Правительство поддержало исследовательскую программу «Латвийская культура – ресурс для развития государства» в мае. Общее финансирование на три года – миллион евро.

«По-прежнему распространено мнение, стереотип о культуре как только потребляющей отрасли и о том, что исследование необходимо главным образом в прикладных науках, чтобы делать новые открытия, которые превратятся в новые товары. Влияние культуры более нюансировано», — указал министр культуры Наурис Пунтулис (Нацобъединение).

Он подчеркнул, что культуру нужно понимать – ее закономерности, влияние на общество и народное хозяйство.

Конкурс проектов завершился, победила Латвийская академия культуры, которая проведет исследование с партнерами. Результаты планируют использовать для разработки основных положений культурной политики, чтобы культурный капитал мог стать и экономическим капиталом для развития государства.

Как отметила проректор Академии культуры по научной работе Анда Лаке, исследователи опишут экосистему культуры и искусства, собрав факты о тех, кто в ней работает, модели зарплат, налоговые режимы, которые используют работники культуры.

С кирпичами в руках

О новой исследовательской программе сообщили на следующий день после того, как представители творческих кругов собрались на Домской площади с кирпичами в руках, чтобы протестовать против повышения налогов с авторских вознаграждений. Из-за этих планов политиков работники культуры серьезно обеспокоены состоянием своих финансов в следующем году.

На вопрос о том, стоит ли в такой момент тратить миллион евро на исследования, Пунтулис ответил, что лучше времени сложно найти и эта программа должна была появиться уже много лет назад.

«Вчера часть представителей творческих кругов стояла с кирпичами в руках. Лично для меня это было очень непростое ощущение – стоять глаза в глаза с людьми, с которыми я буквально позавчера стоял на одной сцене, и видеть в их руках кирпичи. Вот и ответ – такое исследование действительно необходимо», — добавил Пунтулис.

«Оставьте культуру в покое»: возле Сейма прошла акция протеста>>

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть